Los miembros de la  familia Enterobacteriaceae son bacilo gram negativos, inmóviles o móviles  con flagelos. Peritricos se desarrollan en medios  artificiales y todas las especies forman ácido o ácido y gas  a partir de glucosa.  Su composición antigénica es un mosaico que interrelaciona serológicamente  varios géneros y aun familias, muchas de estas bacterias  son parásitos de animales y  otros patógenos.
Para enjuiciar la calidadde las  aguas se recorre a parámetro físico   químico  y biológico. Los parámetros  bacteriológicos tienen mayor importancia para dictámenes higiénicos ; es preciso  hallar el número de gérmenes saprófilos o de coli y de bacterias procedentes del  intestino humano como indicadores  de la contaminación.
Conviene destacar la  importancia que tienen las cifras de coli y coliformes, pertenecientes a las  enterobacterias que fermentan lactosa con producciónde  gas  y ácido. Para determinar el número  de estas bacterias se suele emplear medio selectivo de endo. 
Incluyen E. Coli y otras  bacterias que se asemejan morfológica y fisiológicamente. Estos M.O. con  frecuencia difieren entre si en características pequeñas. Las bacterias  coliforme suelen encontrarse en el aparto intestinal del hombrey  animal . E. Coli, rara vez se encuentra  fuera del intestino 
Las bacterias coliformes son bacilos cortos, gram negativos que fermentan  la lactosa y forman ácido y gas.Son anaeróbios  facultativos, se multiplican a mayor rapidez a temperatura  entre 30 y 37 ºC, crecen a gran abundancias en medios corrientes, como caldo y  agar.
La colonia  de E. Coli en agar E.M.B (eosina y  azul de metileno) tienen 2 a 4 mm de diámetro, un centro grande de color oscuro  e incluso negro, y tienen brillo verde metálico cuando se observan con luz  refleja.
Se han creado otras pruebas  para diferenciar tipos de bacterias coliformes, suelen emplearse 4 y se han  juntado sus iniciales en la palabra nemotécnica IMViC (Indol, Rojo Metilo  (R.M.), Borges –  Proskauer (V:P) y utilizada de citrato.
La reacción de IMViC de algunas bacterias coliformes como E.coli ++ --,  significa que el M:O: produce Indol y es positivo al rojo metilo y negativo al  V.P.Hay 16 combinaciones posibles de resultados prueba negativa y positiva.
Se considera que todas las bacterias coliformes, tienen importancia en el H2O desde el punto de vista sanitario aunque muchos autores an tratado de diferenciar el tipo fecal (e.coli) y el nofecal (A: aurogenes)
Análisis sanitario del H2O
El diagnostico de las colonias  coliformes en la muestra de  H2O se basa en la capacidad de dicho M:O: para producir gas a partir de la  lactosa.
Filtración:Es un medio eficaz de eliminar M.O. y otras sustancias de suspensión del H2O.
Cloración:
Es el método más  eficaz de hacer potable el H2O. La cantidad de cloro que se agrega depende del  grado de contaminación del abasto hídrico y su contenido de sustancias  orgánicas. El cloro mata la mayor parte delas bacterias no esporágenas. El H2O  clorada, en consecuencia no siempre es estéril, pero suele brindar seguridad  para consumo  por el ser humano.
Recuento de Coliformes en Se hace pasar parte de la muestra por una membrana  de filtración de acetatos de celulosacon  poros  y diámetro tal capte la  bacteria, en tanto que permita el paso libre   del H2O. 
La membrana de filtración se coloca asépticamente en  una caja de Petri en un cojincillo absorbente saturado con una sal  nutritiva P. Ej., caldo M. Endo, se  incuba a 24 ºC durante 24 horas. Después se examina la membrana con microscopio de  poca potencia  y se cuentan las colonias verdes violáceos con resplandor metálico, si considera  que son bacterias coliformes.
H2O potable:Sea limpia,
- Rapidez en la obtención de resultados
- Ahorro de manos de obra, medios, materiales de vidrios, y coste de los materiales si el filtro se lava y se vuelve a utilizar.
- Pueden exponerse los organismos a medio de enriquecimiento muy fácilmente durante un corto tiempo y a una temperatura conveniente.
- No hay indicación de formación de gas (algunas H2O tienen gran cantidad de organismos fermentadores de la lactosa sin producción de gas capaces de crecer en el medio).
- La filtración por membrana es inadecuada para H2O con mucha turbidez y bajos recuentos, porque el filtro llega a obturarse antes de que pase agua suficiente.
- Cantidades grandes de organismos no coliformes capaces de crecer en el medio pueden interferir en el crecimiento de los coliformes.
Aquí en este experimento se realizó el paso de siembra en profundidad.
El resultado dio negativo, no hubo
Después se dejó por 24 horas mas y tampoco se  observó ningún crecimiento, o sea, dio negativa la prueba, es decir, no se  determinó la presencia de aeróbios en los experimentos  realizados.
Descartamos las El agar empleado fue el agar para el recuento.
Este resultado nos indica que la muestra tomada cumple con la norma COVENIN 2614-1994 (1ª revisión) que dice:
5.2.1: es envase previamente esterilizado,
5.2.2: durante la toma de muestra, el envase deberá sujetarse por la
También está H2O, cumple con las normas  COVENIN, donde dice en 3.2, que el H2O tratado es aquella que ha sido sometida a  uno o varios procesos  químicos o físicos para su adecuación como H2O potable.
Experimento # 2(Coliformes totales)
en esta experiencia la siguientes 6 placas fueron rotuladas (10-1, 10-2 y 10-3), con Agar violeta Rojo Billis (VRBA), a esta placas le agregamos 1 ml de la muestra (a cada una de las 6 placas).
Estas placas la incubamos x 24 horas a 37 ºC, aquí no se presentaron crecimiento de coliforme; el cual nos indica, que el H2O tratado este experimento está debidamente saneada, como lo estipula la norma COVENIN, que el H2O potable debe ser limpia, fresca, sin sabores ni olores desagradables o que cause rechazo de quien la consume.
Esta prueba dio negativa, no hubo crecimiento de  bacterias coliforme, por lo ya señalado anteriormente por lo que se considera  que el  aguaes de calidad o como lo dice COVENIN: agua  de calidad es la expresión de todos  los factores físicos, químicos y microbiológicos que están presentes en el H2O.  
Si la prueba fuese positiva, las colonias tienen que ser roja, dada por los  La finalidad de esta experiencia es de observar  crecimiento de coliformes totales, en este caso la Escherichia coli que es la  especie clásica de este grupo.
Experimento # 3Número Mas Probable de Coliformes (NMP)
En este experimento, agarramos 9 tubos con caldo nutriente amarillo, le agregamos 1 ml de la muestra agregada en los envase de 0,1 peptona y rotulada 10-1; 10-2;10-3.
Cada tubo tiene un tubo Durjam invertido en su interior, si en el interior de este tubo, después de 24 horas no hay formación de gas la prueba es negativa, no hubo crecimiento de presunto coliforme, y efectivamente este fue el resultado obtenido, no hubo presencia de gas en el interior del tubo Durjam.
Nota: cada tubo contenía 10 ml de caldo L.S.T.
Con respecto a N.M.P de coliforme COVENIN dice en 7.2.3, se considera tubo positivo en la prueba presuntiva aquellas que presenten cualquier cantidad de gas en el tubo Durham y / o Turbiedad después de 24 a 48 horas de incubación.
Este resultado no fue el nuestro, pero para  demostrar lo señalado anteriormente, que si no hay presencia de gas, es porque  la prueba es negativa, según COVENIN, o sea, que el H2O utilizada para este análisis  ha sido adecuadamente físico o químico analizada, para considerarla agua  potable.
Cabe destacar que la estimación del N.M.P., se basa en la presunción de que  las bacterias se hallan naturalmente distribuida en un medio líquido.Experimento # 4
NMP de estreptococos fecales:
Aquí se procedió igual que el experimento # 3, pero  aquí se utilizó caldo glucosado (color rojo)cuando la prueba resulta positiva  cambia de un color púrpura a amarilla, pero como no hubo reacción de este microorganismo  no presentó el color ya señalado, por lo que se puede indicar que no hubo  crecimiento de estreptococos fecales.
A pesar de que el medio estaba nutrido con 0,1  peptona, no se presentó crecimiento, ya que H2O está totalmente curada, por los  medios requeridos por COVENIN y el desarrollo  está totalmente inhibido.
También hay que tener en Nota:
Los estreptococos fecales son bacterias entéricas  que viven en el intestino de los animales  de sangrecaliente  u del hombre , debido a que S. Fecalis  abunda en el intestino grueso del hombre, su presencia en los H2O significa  contaminación fecal. 
Experimento # 5:Para este experimento se trabajó con agar MacKonkey. Aquí se hace pasar parte de la muestra por una membrana de filtración de acetato de celulosa con poros y diámetro tal (0,45 diámetro) que capte la bacteria en tanto que permita el paso libre del H2O.
La membrana de filtración se coloca asépticamente con una
Después se examina la muestra con un
Cabe decir que este experimento fue realizado por la técnica Nubia de Pérez, fue demostrativo, dio positivo, pero como la prueba anterior nos dieron negativas no lo consideramos como punto de discusión.
El H2O tomada para este análisis fue del
Esta Técnica tiene muchas aplicaciones útiles:
- Se puede examinar grandes volúmenes de H2O;  teóricamente casi cualquier volumende agua  se puede filtrar a través del disco y los microorganismos de cualquier volumen quedaran en el disco.
- La membrana se puede pasar de un medio a otro con el propósito de seleccionar y diferenciar los microorganismos.
- Se obtienen resultados más rápidos, que con los métodos convencionales.
- Se logran estimaciones cuantitativas de ciertos tipos de bacterias como coliformes, cuando se usan los medios apropiados.
- Tomada de un envase fijo (pipote)
- Hora 11 de la mañana.
"Para la captación de muestras en
5.1.4
"Para muestras de H2O confinadas en depósitos , estanques u otros a  profundidades específicas se debe utilizar un muestreo,  diseñado de manera tal que el H2O fluya a través de un tubo el fondo  de envase de recepción" 
con respecto a la hora, fecha y lugar donde fue tomada, COVENIN lo señala en  5.5
- Determinación del número mas probable de bacterias coliformes en agua potable.
- Determina presuntos Streptococcus fecalis en la muestra de agua.
- Determinar la veracidad del tratamiento implementado en las H2O potables y hasta que punto reduce el crecimiento de las coliformes.
Así se considera cuando  en 100 ml de agua no se encuentran agentes enfermedad, y por tanto no esté  presente tampoco la especie E. Coli. Se estima que una persona en  promedio excreta al día miles de millones de estos microorganismos que viven mas  tiempo en agua que los patógenos. El agua que contenga pocos patógenos por  litros puede estar lo suficientemente contaminada para causar algunas enfermedades.
Como estas especies Enterobacteriaceae tienen gran semejanza en su aspecto  morfológico y características de cultivo, es necesario recurrir a pruebas  bioquímicas para diferenciarlas.- Capacidad para producir Indol. E. Coli lo produce y Ent. Aerógenes no.
- Los dos microorganismos producen ácido de la glucosa, sin embargo, E.coli produce pH mas bajo lo qu ehace que vire al rojo de metilo mientras que Ent. Aerogenes no cambia el color.
- E. Coli no produce acetilmetilcarbinol mientras que Ent. Aerogenes sí lo hace.
- Utilización de citrato  de sodio. Ent. Aerogenes es capaz de utilizar el citrato de sodio como su única  fuente de carbono. E. Coli no se desarrolla en estas circunstancias.

 
 
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